スパイスカレー、スナップエンドウ、なす、ゆでたまご レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 4合
- 16榖ごはん
- 60g
- バター
- 16g
- サラダ油
- 大さじ2
- スパイス
- 適宜
- 生姜
- ひとかけつ
- カレー粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 料理用ワイン
- カップ2分の1杯
- 牛切り落とし
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ6
- 水
- 1ℓ
- スナップエンドウ
- 6〜7さや
- 茹でる水
- 500cc
- 粗塩
- 小さじ1
- なす
- 2本
- 揚げ油
- 1.5ℓ
- たまご
- 3〜4個
- 三温糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- トンカツソース
- 大さじ1
- コンソメ
- 24g
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- お米を洗って、
十六穀ごはんを混ぜて
炊飯器で炊きます。
-
- 2
-
- フライパンを熱して、
バター・サラダ油を入れ、
クミンシードを加えて
炒め、香りを出します。
-
- 3
-
- 2に生姜を加えて、
炒めます。
-
- 4
-
- 更に。ガラムマサラ・
カルダモン・
コリアンダー・
パプリカ・粗挽き胡椒
パセリ・バジルを加えて
炒めます。
-
- 5
-
- 玉ねぎ・人参は、
薄切りにします。
-
- 6
-
- フライパンに、
玉ねぎを加えて、
柔らかくなるまで
炒めます。
-
- 7
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- 人参を加えて、
柔らかくなるまで
炒めます。
-
- 8
-
- カレー粉を加えて
炒めます。
-
- 9
-
-
- 10
-
- 9に、料理用ワインを加えます。
-
- 11
-
- 牛肉を加えて、
炒めます。
-
- 12
-
- 小麦粉を加えて、
だまにならないように
炒めます。
-
- 13
-
- 12に水を3回に分けて加え、三温糖・ケチャップ
トンカツソース・コンソメ
酒も加えて煮込みます。
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- 14
-
- スナップエンドウは洗って、筋を取り除きます。
鍋で、柔らかくなるまで
茹でます。
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- 15
-
- スナップエンドウが、
茹で上がったら、
良く水気を取ります。
-
- 16
-
- 鍋にお湯を沸かして、
塩を入れ、
常温に戻したたまごを
10分茹でます。
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- 17
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- なすを縦半分に切り、
それを、よこに3等分にします。
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- 18
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- フライパンに
揚げ油を入れて、
熱して、なすを素揚げします。
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- 19
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- ご飯が炊けたら、器に
盛り付けます。
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- 20
-
- 器にご飯・カレーを
盛り付けます。
スナップエンドウ・
なす・ゆでたまごを
盛り付けます。
スナップエンドウに、
マヨネーズをかけました。
おいしくなるコツ
スパイスで、香りを出します。
きっかけ
カレーライスかわ食べたくなったので