材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 豚バラ肉を洗う水
- 1ℓ
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 粗塩・粗挽き胡椒
- 適宜
- チューブニンニク
- 1cm
- ほうれん草
- 300g
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は、
根と茎の間の砂を洗い
よく落とします。
-
- 2
-
- まな板の上に、
揃えて並べ、
根を切り落とします。
残りの部分を、
4cmの長さに切り分け、
10分ほど水に浸して、
シュウ酸を除きます。
-
- 3
-
- ほうれん草をザルに上げ
良く水気を切ります。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れ火をつけ
沸騰する前に
豚バラ肉を入れて、
しゃぶしゃぶして、
洗います。
-
- 5
-
- 洗った豚バラ肉を
3cmの長さに切ります。
-
- 6
-
- フライパンを熱して、
ごま油を垂らし、
豚バラ肉入れて炒め、
すぐに、醤油・
粗塩・粗挽き胡椒
チューブニンニクを
加えます。
フライパンを返しながら
豚バラ肉に調味料を絡めます。
-
- 7
-
- 6のフライパンに
ほうれん草を加え
フライパンを返しながら
1分ほど炒めます。
-
- 8
-
- 2〜3等分して、
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を沸騰する前のお湯で
しゃぶしゃぶすることにより、
アクや臭みを取り除きます。
きっかけ
ほうれん草を頂いたので。