どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンド型・大】
- 有塩マーガリン… 150g
- グラニュー糖 100g
- 卵(Mサイズ) 3個
- 薄力粉 120g
- ココアパウダー 大2
- ベーキングパウダー 小1/2
- ブラックチョコレート 100g
- オレンジピール 50g
- くるみ 20g
作り方
- 1 チョコは細かく均一に刻み、耐熱ボールに入れる。
- 2 マーガリンをレンジで1分ほど加熱して溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
- 3 チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
- 4 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 5 チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
- 6 手で小さく砕いたくるみとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜる。
- 7 薄力粉とココアパウダー、ベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
-
8
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
最後に縦に筋を一本付けて、膨らみすぎを防ぐ。 - 9 180度のオーブンで40分焼く。
-
10
ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取る。
(ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。)
完成!!
きっかけ
100均の板チョコがあったので、久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。 どっしりと濃厚な中に、ふわっとオレンジピールが香ります。 ぜひ、普段のおやつタイムにどうぞ。
おいしくなるコツ
パウンドケーキは、ラップをして一晩置くと味がなじんで美味しくなりますので、焼きたてよりも少し待つのがおすすめです。 作り方はブラウニーに似ているので、簡単に作れますよー。^^
- レシピID:1840043728
- 公開日:2022/03/27
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どっしりと濃厚な中にフルーティ感が感じられます。