どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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パウンドケーキが久しぶりに食べたくなったので、チョコとオレンジピールたっぷりで焼き上げました。
どっしりと濃厚な中にフルーティ感が感じられます。

材料(5~6人分)

  • 【パウンド型・大】
  • 有塩マーガリン… 150g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • 薄力粉 120g
  • ココアパウダー 大2
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ブラックチョコレート 100g
  • オレンジピール 50g
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 チョコは細かく均一に刻み、耐熱ボールに入れる。
  2. 2 マーガリンをレンジで1分ほど加熱して溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
  3. 3 チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
  4. 4 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  5. 5 チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 手で小さく砕いたくるみとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜる。
  7. 7 薄力粉とココアパウダー、ベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
    最後に縦に筋を一本付けて、膨らみすぎを防ぐ。
  9. 9 180度のオーブンで40分焼く。
  10. 10 ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取る。
    (ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。)
    完成!!

きっかけ

100均の板チョコがあったので、久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。 どっしりと濃厚な中に、ふわっとオレンジピールが香ります。 ぜひ、普段のおやつタイムにどうぞ。

おいしくなるコツ

パウンドケーキは、ラップをして一晩置くと味がなじんで美味しくなりますので、焼きたてよりも少し待つのがおすすめです。 作り方はブラウニーに似ているので、簡単に作れますよー。^^

  • レシピID:1840043728
  • 公開日:2022/03/27
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
チョコパウンド オレンジピール バレンタイン どっしり濃厚
料理名
どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪
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