材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 600g
- 塩(キャベツにまぶす)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 500g
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 3cm
- チューブしょうが
- 3cm
- ギョーザ皮
- 66枚
- ごま油(2回分)
- 大さじ6
- サラダ油(2回分)
- 大さじ6
- 水(2回分)
- 400cc
作り方
-
- 1
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- キャベツを、
フードプロセッサーに
かけます。
-
- 2
-
- 1をざるにあげ、
塩をまぶします。
-
- 3
-
- 豚ひき肉に、
塩コショウ・酒
中華だし・ごま油
チューブにんにく・
チューブしょうが・
を入れて、
よく混ぜます。
-
- 4
-
- 2のキャベツを絞り
3の豚ひき肉と
合わせます。
-
- 5
-
- 4をよく混ぜます。
-
- 6
-
- ギョーザの皮に、
5を包みます。
-
- 7
-
- ホットプレートを170℃に
し、ごま油とサラダ油を
ひき、ギョーザ6個ずつ並べ、2分焼き、水を入て、
250℃に温度を上げて、
蓋をして5分焼きます。
-
- 8
-
- 水が蒸発して、
焼き色がついたら、
できあがりです。
2回に分けて焼きます。
おいしくなるコツ
しっかりと焼き色をつける事です。
きっかけ
ギョーザが食べたくなったので。