圧力鍋で!コロンビア風手羽元の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 手羽元 10~12本
- 下味用塩 小1/2
- 下味用黒胡椒 小1/2
- 玉ねぎ 大1玉
- 人参 大1/2本
- ピーマン 3~4個
- 白米(無洗米) 4合分
- にんにくチューブ 小2
- 水 600~620cc
- コンソメ(粉末) 大1
- 醤油 大1
- 塩 ふたつまみ
- 黒胡椒 ふたつまみ
- チリソース(あれば) 小1
- 目玉焼き 人数分
- ミニトマト(あれば) 人数分
作り方
- 1 手羽元はボールに入れ、下味の塩と黒胡椒を手でよくもみこみ、10分ほど置いておく。
-
2
手羽元に味をしみ込ませている間に、野菜を切る。
人参と玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンも種とヘタを取りみじん切りにする。 - 3 圧力鍋にオリーブオイル大1(分量外)を引き、にんにくを小1入れ、弱火で炒めて香りを出す。
- 4 下味をつけた手羽元も鍋に加え、中火で焼いて焼き色を付けたら、一旦取り出す。
- 5 圧力鍋にオリーブオイル大1(分量外)を引き、刻んだ野菜を加えて、玉ねぎが半透明になるまで2分ほど炒める。
- 6 白米(無洗米)を鍋に投入し、混ぜながら、こちらも半透明になるまで2分ほど炒める。
- 7 鍋に、水、コンソメ、醤油、塩、黒胡椒、チリソース(あれば)、残りのにんにくを加えて全体を混ぜる。
- 8 上に手羽元を並べたら、蓋をして強火にする。
- 9 圧力鍋が加圧するまでに、別のフライパンで人数分の目玉焼きを作っておく。
-
10
沸騰して、圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火にして15分ほど炊く。
炊けたら、自然に蓋が取れるまで蒸らしておく。 - 11 器にご飯、手羽元、目玉焼き、トマトを盛りつけて完成!!
きっかけ
シンプルな味付けが美味しいねと家族にも好評でした。 今回無洗米を使いましたが、普通の白米でも美味しくいただけます。 手羽元の炊き込みご飯として、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
白米が無洗米でない場合は、一旦といでから、水気を切って10分ほど置いてから加えてください。 チリソースがあるとより美味しいので、もしあればぜひ加えてみてくださいね。 目玉焼きは完熟でも半熟でもお好きなタイプでどうぞ。^^
- レシピID:1840043665
- 公開日:2022/03/14
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ケチャップを使わず、味付けもシンプルにしてみました。
ちょっとコロンビアのチキンライスをイメージ。