お弁当、おつまみにも!鶏胸肉を使って☆鶏チリマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおまるママ
おつまみ、お弁当のおかず等に使えます☆

マヨネーズ×チリソースはお好みで好きな割合で変えてみてください(^^)

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(300〜400gくらい)
(下味用調味料)
大1
にんにくチューブ
3cm
少々
胡椒
少々
片栗粉
大2
油(揚げ用)
適量(油少なめの揚げ焼きでもOK)
(チリマヨソース)
マヨネーズ
大さじ4
スイートチリソース
大さじ2
豆板醤
少1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮をとり、一口大にカットします。
  2. 2
    このくらいの大きさ、1.5cmくらいの厚さが食べやすいです。
  3. 3
    酒、にんにくチューブ、塩胡椒を鶏胸肉に揉み込み、冷蔵庫で15分ほど置きます。
    (数時間置いてても大丈夫です)
  4. 4
    その間にチリマヨソースを作っておきます。
  5. 5
    片栗粉をまとわせて、揚げていきます。
  6. 6
    わたしは袋に入れてシャカシャカしちゃいます。笑
  7. 7
    油は1cm程度入れて、揚げ焼きにしました。
  8. 8
    揚げたら少し休ませ油を切り、ソースと和えて完成です。

おいしくなるコツ

下味での塩はほんの少しふりかける程度にしてください。(しょっぱくならないよう注意!) チリソースで味つくので、下味ではほとんど塩気なくてOKです。

きっかけ

海老チリマヨを作っていましたが、海老が高い…(><) 安い鶏胸肉で作ったら食べ応えもあって美味しかったです☆

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみマヨネーズスイートチリソース

このレシピを作ったユーザ

あおまるママ 可愛い娘の成長と、オットとの毎日の晩酌が生きがいです☆ おつまみメインです(*´∀`*)簡単、美味い、お酒に合うレシピを載せて行こうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする