アプリで広告非表示を体験しよう

豚塩タン丼、レモン乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
豚塩タン丼で、お腹満足な1品です。
時短で節約料理でもあります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
レモン
輪切りで9枚
ネギ
1本
もやし
1袋
豚タン
240g
塩コショウ
適宜
チューブにんにく
3cm
しょう油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器でご飯を炊きます。
  2. 2
    レモンを輪切りにします。
  3. 3
    白髪ネギを作ります。
    ネギの白い部分を
    6cmに切り、
    縦に中央まで包丁で
    切れ目を入れ
    1枚ずつ剥いでいき、
    重ねて、細かい千切りにします。
    水にさらします。
  4. 4
    3のネギをザルに
    あげます。
  5. 5
    4のネギを、
    キッチンペーパーで
    水気を取ります。
  6. 6
    白髪ネギを作った
    残りのネギを
    斜め切りにします。
  7. 7
    もやしのヒゲ根を
    取ります。
  8. 8
    豚のタンを
    キッチンペーパーで
    水気を取り、
    塩コショウして、
    にんにくチューブを
    塗ります。
  9. 9
    フライパンを熱し
    サラダ油を垂らし、
    8の豚タンを入れて
    片面2分ずつ炒めます。
    しょう油を加えます。
  10. 10
    9のフライパンに
    6と7のネギともやしを
    加え、2分炒めます。
  11. 11
    器に1のご飯をよそい
    10の豚タン炒めを
    盛り付けます。
    2と5の
    レモンと白髪ネギを
    盛り付けます。

おいしくなるコツ

豚タンの水気を、キッチンペーパーで しっかり取る事。 炒める時、豚タンにしょう油をかけると 味が締まります。

きっかけ

ガッツリ、しかも、時短でできるレシピは、 やっぱり肉。焼肉コーナーに豚タンを 見つけて購入しました。

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 09:18
ごちそうさま。
とりあえず乾杯

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする