セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
【下準備】
ケーキ生地の牛乳と油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温める。
卵は室温に出しておき、卵白と卵黄に分けてボールに入れる。 - 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- 3 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 5 牛乳とサラダ油を一緒に、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 6 卵黄のボールに粉とココアを合わせて全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 8 天板にオーブンシートを敷いてから生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
- 9 180度のオーブンで10分焼く。
- 10 マンゴープリン用のゼラチンは分量の水に振り入れ、15分ほど置いてふやかしておく。
- 11 ケーキ生地が冷めたら、6cmのセルクルで抜いて(12枚分)おく。
- 12 平らな台などの上にセルクルを置き、中に生地を1枚ずつ敷いていく。
- 13 小鍋に砂糖と水100cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
- 14 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
- 15 今回は、Philippineブランドのマンゴーピューレを使いました。
- 16 ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
- 17 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
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18
裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。 -
19
セルクルに等分にマンゴープリンを流し入れ、さらにの残りの生地で蓋をする。
(マンゴープリンが緩いと、液が流れ出すので注意してください。) -
20
台に乗せたままで、冷蔵庫で30分ほど冷やし、プリンを固める。
冷ましている間に、生クリームと砂糖、レモン汁でホイップクリームを作る。 -
21
プリンが固まったら、上面を軽く指で押さえながら、上に引っ張って型から外す。
クリームを口金を付けた絞り袋に入れてケーキの上面に絞り出し、苺を飾ったら完成!!
きっかけ
マンゴーピューレの使い道ということで思いついたレシピです。 少し時間と手間はかかりますが、お店屋さんみたいと家族に喜ばれました。 ちょっと夏を先取りして作ってみました。
おいしくなるコツ
マンゴープリンはしっかりと冷やして、どろっとしてから生地の上に流すようにしてください。 ケーキ生地は市販のスポンジを薄くスライスして使ってもOKです。 ぜひセルクルでミニサイズのケーキを楽しんでみてください。
- レシピID:1840043554
- 公開日:2022/02/21
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時間と手間はかかりますが、マンゴープリンが美味しいと好評でした。