セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪ レシピ・作り方

セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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頂き物のマンゴーピューレがあったので、セルクルを使ってミニサイズのケーキを作ってみました。
時間と手間はかかりますが、マンゴープリンが美味しいと好評でした。

材料(6個人分)

  • 【セルクル6cm・6個分】
  • ★ココアケーキ生地
  • 卵… 3個
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 大1
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 20g
  • ★マンゴープリン
  • マンゴーピューレ 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 60g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大3
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 大2
  • レモン汁 小1/2
  • 6個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ケーキ生地の牛乳と油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温める。
    卵は室温に出しておき、卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
  2. 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  3. 3 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  5. 5 牛乳とサラダ油を一緒に、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄のボールに粉とココアを合わせて全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 天板にオーブンシートを敷いてから生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  9. 9 180度のオーブンで10分焼く。
  10. 10 マンゴープリン用のゼラチンは分量の水に振り入れ、15分ほど置いてふやかしておく。
  11. 11 ケーキ生地が冷めたら、6cmのセルクルで抜いて(12枚分)おく。
  12. 12 平らな台などの上にセルクルを置き、中に生地を1枚ずつ敷いていく。
  13. 13 小鍋に砂糖と水100cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
  14. 14 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
  15. 15 今回は、Philippineブランドのマンゴーピューレを使いました。
  16. 16 ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
  17. 17 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  18. 18 裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
    へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
  19. 19 セルクルに等分にマンゴープリンを流し入れ、さらにの残りの生地で蓋をする。
    (マンゴープリンが緩いと、液が流れ出すので注意してください。)
  20. 20 台に乗せたままで、冷蔵庫で30分ほど冷やし、プリンを固める。
    冷ましている間に、生クリームと砂糖、レモン汁でホイップクリームを作る。
  21. 21 プリンが固まったら、上面を軽く指で押さえながら、上に引っ張って型から外す。
    クリームを口金を付けた絞り袋に入れてケーキの上面に絞り出し、苺を飾ったら完成!!

きっかけ

マンゴーピューレの使い道ということで思いついたレシピです。 少し時間と手間はかかりますが、お店屋さんみたいと家族に喜ばれました。 ちょっと夏を先取りして作ってみました。

おいしくなるコツ

マンゴープリンはしっかりと冷やして、どろっとしてから生地の上に流すようにしてください。 ケーキ生地は市販のスポンジを薄くスライスして使ってもOKです。 ぜひセルクルでミニサイズのケーキを楽しんでみてください。

  • レシピID:1840043554
  • 公開日:2022/02/21
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カテゴリ
マンゴープリンいちごスポンジケーキ
関連キーワード
セルクル ミニサイズ マンゴーピューレ
料理名
セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪
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