ショコラテリーヌ♥マシュマロとブレンダーで簡単♥ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- パウンドケーキの型
(サイズ、20×8×6)
チョコレート効果カカオ72%
(写真)を使いました。
-
- 2
- ベーキングシートかクッキングシートを型に合わせて敷いておく、
卵は溶いて網で濾して計量しておく、
無塩バターは厚さ1cm位に切っておく、
-
- 3
- ★をボウルに入れて、40~45度の湯煎にかけておく、(様子を見て調節)
-
- 4
- ☆を別のボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜたら生クリームを加えて混ぜる、湯煎にかけて混ぜながら人肌位に温めて湯煎から出す、
-
- 5
- 3を溶かし混ぜて、4に一度に加えて全体に良く混ぜ合わせる、その後ブレンダーで1分程混ぜる、
ゴムベラで生地を整え合わせて型に入れる、
-
- 6
-
- 予熱100度のオーブン中段で42分湯煎焼きをする。
耐熱容器に5を入れてお湯を2cm位高さまで入れて、天板に乗せて焼く、(写真焼けた直後)
-
- 7
-
- 焼けたら湯煎から出し、冷めたら冷蔵庫で半日入れて冷やし固める。
-
- 8
- 型から出し裏向けてお皿に移す、マシュマロを飾り付けて完成、(マシュマロはキッチンバサミで筒状で4つに切る、デコペンでいい感じに色付けをする)
お好みの厚さにカットして頂きます。
おいしくなるコツ
湯煎の温度が大切です、ブレンダーで簡単になめらかな食感になります。マシュマロがお口直しに嬉しい!
きっかけ
我が家のバレンタインデーです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません