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ショコラテリーヌ♥マシュマロとブレンダーで簡単♥ レシピ・作り方

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みつやん0211
ブレンダーで簡単!口溶けがとても良く、濃厚で大人のショコラテリーヌです!相性の良いマシュマロを飾ってバレンタインにいかがですか。

材料(6~8人分)

★チョコレート(72%)
210g
★無塩バター
90g
☆卵(目安L3個)
150g
☆グラニュー糖
30g
☆塩
最小一撮み
生クリーム
100㏄
マシュマロ(お好みで)
2~3~
ピンクチョコレートデコペン
小量
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作り方

  1. 1
    パウンドケーキの型
    (サイズ、20×8×6)
    チョコレート効果カカオ72%
    (写真)を使いました。
  2. 2
    ベーキングシートかクッキングシートを型に合わせて敷いておく、
    卵は溶いて網で濾して計量しておく、
    無塩バターは厚さ1cm位に切っておく、
  3. 3
    ★をボウルに入れて、40~45度の湯煎にかけておく、(様子を見て調節)
  4. 4
    ☆を別のボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜたら生クリームを加えて混ぜる、湯煎にかけて混ぜながら人肌位に温めて湯煎から出す、
  5. 5
    3を溶かし混ぜて、4に一度に加えて全体に良く混ぜ合わせる、その後ブレンダーで1分程混ぜる、
    ゴムベラで生地を整え合わせて型に入れる、
  6. 6
    予熱100度のオーブン中段で42分湯煎焼きをする。
    耐熱容器に5を入れてお湯を2cm位高さまで入れて、天板に乗せて焼く、(写真焼けた直後)
  7. 7
    焼けたら湯煎から出し、冷めたら冷蔵庫で半日入れて冷やし固める。
  8. 8
    型から出し裏向けてお皿に移す、マシュマロを飾り付けて完成、(マシュマロはキッチンバサミで筒状で4つに切る、デコペンでいい感じに色付けをする)
    お好みの厚さにカットして頂きます。

おいしくなるコツ

湯煎の温度が大切です、ブレンダーで簡単になめらかな食感になります。マシュマロがお口直しに嬉しい!

きっかけ

我が家のバレンタインデーです!

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
料理名
ショコラテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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