たまには贅沢!ステーキ肉のビフカツ♪ レシピ・作り方

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torezu
弟が仕事で一時帰省したので、弟がスポンサーとなり、ビフカツが食べたいとのこと。
ステーキ肉で作るビフカツは、揚げ時間がポイントです。^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛モモステーキ肉
2枚
薄力粉
大2
1個
パン粉
1カップ強
味塩コショウ
4振り
レタス
2枚ほど

作り方

  1. 1
    牛肉は両面にささっと味塩コショウを振る。
  2. 2
    牛肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    200度の油(肉がすっぽりかくれる量まで入れます)で、肉をまず30秒揚げる。
  4. 4
    一旦取り出し、2~3分休ませてから、再び30秒揚げて休ませるのを3度繰り返す。
  5. 5
    食べやすいようにカットした牛肉とレタスを皿に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

高温で短時間揚げ、休ませて余熱で中まで火を通すイメージです。 揚げ油の量が少ないと美味しくないので、少し多めにして、200度まで上げてください。 ソースがなくても美味しいですが、お好みで醤油などをかけても美味しいです!

きっかけ

ちょっとお高いレシピですが、ビフカツが食べたいとの弟のリクエストで作りました。 ステーキ用の肉は安いタイプでもOKですが、多少は脂があった方が美味しいと思います。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
カツレツ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフカツ ビフカツ 贅沢 リッチ
料理名
たまには贅沢!ステーキ肉のビフカツ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/04 10:33
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
返信遅れてごめんなさい!ビフカツ、キレイに衣が揚っていて、とてもきれいで、しかも美味しそうです!^^ご相伴に預かりたい!ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/12/04 21:03
ご馳走様でした♪
89353652nao
厚みのある美味しそうなカツにうっとりです。^^ビフカツって手間はかかりますが、美味しくできると感動しますよね!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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