紅しょうが香るミニ春巻き レシピ・作り方

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taetae718
紅しょうがをぜひ加えて下さい。
春の香りがします。
味のアクセントになります。

材料(3人分)

もやし
1袋
キャベツ
120g
しめじ
20g
春雨
20g
ごま油
大さじ2
豚ひき肉
150g
ダシダ
大さじ1
塩コショウ
適宜
しょう油
大さじ2
チューブニンニク
2cm
紅しょうが
15g
春巻きの皮
16枚
小麦粉(糊用)
大さじ1
水(糊用)
大さじ1
サラダ油(揚げ油)
1ℓ

作り方

  1. 1
    もやしのひげ根を
    取り除きます。
  2. 2
    キャベツを、ざく切りに
    します。
    しめじは、太い物は、
    裂きます。
    春雨は茹でておきます。
  3. 3
    フライパンに、
    ごま油を流し入れ、
    豚ひき肉を炒めます。
    ダシダ・塩コショウ・
    しょう油・にんにくを
    加えて、豚ひき肉に
    火を通します。
  4. 4
    3のフライパンに、
    しめじ・もやし・キャベツ
    春雨を加えて、炒めます。
  5. 5
    紅しょうがを
    最後に入れて、
    混ぜ合わせます。
  6. 6
    炒めたものを、
    冷まします。
  7. 7
    春巻きの皮を
    1枚ずつ剥がして
    おきます。
  8. 8
    小麦粉を水で溶いて
    糊にします。
  9. 9
    6のフライパンの具を
    16等分して、
    春巻きの皮の端に
    糊を塗り巻く。
  10. 10
    16枚巻きます。
  11. 11
    170℃のサラダ油で
    2度に分けて揚げる。
  12. 12
    両面がきつね色になったら
    取り出します。
    できあがり。

おいしくなるコツ

揚げる直前に包むと、揚げ上がりが パリパリになります。 中火で、じっくりと揚げると焦げません。

きっかけ

キャベツ・紅しょうが・しめじが、 冷蔵庫に残っていたので、 春巻きにしたら美味しそうかなと 思いました。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

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