苺たっぷり!ドリンク風ミルクデザート♪ レシピ・作り方

苺たっぷり!ドリンク風ミルクデザート♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
苺が安く手に入ったので、ドリンク風のミルクデザートにしてみました。
中にはミルクゼリーが入り、苺ソースもたっぷりです。
猫耳のようなデコレーションに…^^

材料(3~4人分)

  • ゼリー用牛乳 400cc
  • アガー 15g
  • 100cc
  • 砂糖 大2
  • 6個
  • ガムシロップ 2個
  • 牛乳 90~120cc
  • 飾り用苺 3~4個

作り方

  1. 1 小鍋にアガーと砂糖を入れて軽く混ぜ、水を加えて弱火にかける。
    混ぜながら溶かし、半透明になるまで火を通す。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったら、沸騰したら、ボールに移す。
    ボールの底に氷水を当て、混ぜながら、軽くとろみがつくまで冷やす。
  3. 3 バットなどにラップを敷き、ミルクゼリーを流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。
  4. 4 ミキサーにヘタを取った苺6個とガムシロップを2個加え、滑らかになるまで攪拌する。
  5. 5 器にミルクゼリーをスプーンで等分にすくい入れる。
    (苺が乗せられるくらいの高さまで)
  6. 6 ミキサーにかけた苺は裏ごしして、ソースにする。
    飾り用の苺は、ヘタを取り、半分に切る。
  7. 7 ミルクゼリーの上から牛乳を等分に注ぎ、苺ソースも等分に入れたら、上に切った苺を飾って完成!!

きっかけ

苺が安かったので、ドリンク風のミルクデザートにしてみました。 ストローで飲んでも美味しいですし、カップデザートのようにスプーンですくいながら食べても美味しいです。 フレッシュな苺のソースが好評でした。

おいしくなるコツ

もしドリンク風にしたくないなら、最後の牛乳を入れなくても美味しくいただけます。 苺のフレッシュなソースが好評で、夏場にもおすすめのデザートです。 カップの大きさによっても入れる量は違うので、溢れないように気をつけてください。^^

  • レシピID:1840043478
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーいちご牛乳・乳飲料
関連キーワード
ミルクゼリー ゼラチン不使用 ドリンクデザート
料理名
苺たっぷり!ドリンク風ミルクデザート♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る