苺たっぷり!ドリンク風ミルクデザート♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
小鍋にアガーと砂糖を入れて軽く混ぜ、水を加えて弱火にかける。
混ぜながら溶かし、半透明になるまで火を通す。 -
2
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったら、沸騰したら、ボールに移す。
ボールの底に氷水を当て、混ぜながら、軽くとろみがつくまで冷やす。 - 3 バットなどにラップを敷き、ミルクゼリーを流し入れ、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。
- 4 ミキサーにヘタを取った苺6個とガムシロップを2個加え、滑らかになるまで攪拌する。
-
5
器にミルクゼリーをスプーンで等分にすくい入れる。
(苺が乗せられるくらいの高さまで) -
6
ミキサーにかけた苺は裏ごしして、ソースにする。
飾り用の苺は、ヘタを取り、半分に切る。 - 7 ミルクゼリーの上から牛乳を等分に注ぎ、苺ソースも等分に入れたら、上に切った苺を飾って完成!!
きっかけ
苺が安かったので、ドリンク風のミルクデザートにしてみました。 ストローで飲んでも美味しいですし、カップデザートのようにスプーンですくいながら食べても美味しいです。 フレッシュな苺のソースが好評でした。
おいしくなるコツ
もしドリンク風にしたくないなら、最後の牛乳を入れなくても美味しくいただけます。 苺のフレッシュなソースが好評で、夏場にもおすすめのデザートです。 カップの大きさによっても入れる量は違うので、溢れないように気をつけてください。^^
- レシピID:1840043478
- 公開日:2022/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中にはミルクゼリーが入り、苺ソースもたっぷりです。
猫耳のようなデコレーションに…^^