ラズベリーパウダーで!ちょっとフルーティシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォン型】
- 卵… 4個
- 卵黄用砂糖 40g
- 卵白用砂糖 40g
- 薄力粉 80g
- ラズベリーパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 牛乳 50㏄
- サラダ油 50cc
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 6 今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。
- 7 薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
9
生地を流し入れ、型ごととんとん落として空気を軽く抜く。
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。 - 10 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
-
11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 13 切り分けて、完成!!
きっかけ
ラズベリーパウダーを使って、シンプルなシフォンケーキを焼いてみました。 断面がかすかにピンク色になります。 本当はデコレーションをしたかったのですが、家族から催促されたので、シンプルにカットだけでいただきました。
おいしくなるコツ
ラズベリーパウダーを使うので、ちょっとだけフルーティな感じに仕上がります。 シンプルにそのまま食べてもOKですし、チョコやクリームなどをつけても美味しいです。
- レシピID:1840043460
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ほんのりラズベリーが香る、ちょっとフルーティなシフォンです。^^