ラズベリーパウダーで!ちょっとフルーティシフォン レシピ・作り方

ラズベリーパウダーで!ちょっとフルーティシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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100均のラズベリーパウダーを使い、シンプルなシフォンケーキにしてみました。
ほんのりラズベリーが香る、ちょっとフルーティなシフォンです。^^

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォン型】
  • 卵… 4個
  • 卵黄用砂糖 40g
  • 卵白用砂糖 40g
  • 薄力粉 80g
  • ラズベリーパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 牛乳 50㏄
  • サラダ油 50cc

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 今回は、100均ダイソーのラズベリーパウダーを使いました。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダー、ラズベリーパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 生地を流し入れ、型ごととんとん落として空気を軽く抜く。
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  13. 13 切り分けて、完成!!

きっかけ

ラズベリーパウダーを使って、シンプルなシフォンケーキを焼いてみました。 断面がかすかにピンク色になります。 本当はデコレーションをしたかったのですが、家族から催促されたので、シンプルにカットだけでいただきました。

おいしくなるコツ

ラズベリーパウダーを使うので、ちょっとだけフルーティな感じに仕上がります。 シンプルにそのまま食べてもOKですし、チョコやクリームなどをつけても美味しいです。

  • レシピID:1840043460
  • 公開日:2022/02/03
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カテゴリ
シフォンケーキ
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ラズベリーパウダー 100均 シフォンケーキ フルーティ
料理名
ラズベリーパウダーで!ちょっとフルーティシフォン
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