アプリで広告非表示を体験しよう

簡単腹割れ!さつまいもスコーン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お菊の時間
簡単腹割れ!さつまいものスコーンです♪

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
15g
さつまいも
150g
砂糖
30g
ひとつまみ
バター
60g
卵+牛乳
合わせて160g
黒ごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
    さつまいもは茹でるかレンジで加熱し、潰しておく。
    強力粉薄力粉ベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2
    ふるっておいた粉と砂糖・塩にバターを入れて、バターをフォークで潰していく。
  3. 3
    ある程度細かくなったら最後は手でバターをポロポロに細かくしていく
  4. 4
    さつまいも、牛乳、卵を加えて、スケッパーなどでさっくりと合わせていく。
  5. 5
    手順4くらいのまとまりが出たらサランラップに出してまとめる
  6. 6
    腹割れしたければ半分に切って重ねて伸ばすを3回ほど行う
  7. 7
    まとめた生地を冷蔵庫で30分以上冷やして、好きな大きさに切る。上に黒ごまを散らす。
    200℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら完成!

おいしくなるコツ

お砂糖をあまり入れてないので、バターやはちみつと一緒に♪ そのままで食べたい方はお砂糖を増やしてください♡ 腹割れのポイントは、バターをよく冷やしてできるだけ生地をまとめるまでに時間をかけないこと! フードプロセッサーでも大丈夫です!

きっかけ

甘いさつまいもがあったので、スコーンと合わせてみました♪

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもスコーン

このレシピを作ったユーザ

お菊の時間 管理栄養士のお菊です(^o^)/ とっても舌の肥えている旦那さんと結婚し、毎日美味しいご飯を作るために日々奮闘中! つくれぽくださるととっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする