バレンタインに!チョコとホワイトのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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torezu
ミニサイズのセルクルを使って、チョコとホワイトの二層のレアチーズケーキをサンドしました。
ちょっとだけティラミスを意識。
バレンタインスイーツにぜひどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

★ケーキ生地
3個
薄力粉
50g
グラニュー糖
50g
サラダ油
20g
牛乳
20g
★レアチーズ
クリームチーズ
100g
砂糖
大2
生クリーム
50㏄
牛乳
50㏄
粉ゼラチン
小1
ゼラチン用水
大2
★チョコレアチーズ
ブラックチョコ
50g
クリームチーズ
100㏄
生クリーム
50㏄
粉ゼラチン
小1
ゼラチン用水
大2

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 2
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 4
    牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
  9. 9
    ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
    180度のオーブンで10分焼いたら、しっかりと粗熱を取る。
  10. 10
    レアチーズ用のゼラチンはそれぞれ耐熱容器に入れ、水をふりかけて、15分ほどふやかしておく。
  11. 11
    冷めたケーキ生地をセルクル(6cm)で抜き、6個それぞれの底面に敷く。
  12. 12
    耐熱ボールに、★レアチーズのクリームチーズ(小さくちぎる)、砂糖、生クリーム、牛乳を入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
    泡だて器で混ぜて、クリーム状にする。
  13. 13
    ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒温めて完全に溶かし、レアチーズのボールに加えてしっかりと混ぜる。
    ボールの底に氷水をあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  14. 14
    ケーキ生地を敷いたセルクルにレアチーズを等分に流し入れる。
  15. 15
    冷蔵庫で20~30分冷やして固める。
  16. 16
    耐熱ボールに、★チョコレアチーズのクリームチーズ(小さくちぎる)、生クリーム、細かく刻んだチョコを入れて、レンジで1分ほど加熱する。
    ゆっくりと混ぜてチョコを完全に溶かす。
  17. 17
    ふやかしたゼラチンをレンジで20~30秒温めて完全に溶かし、チョコレアチーズのボールに加えてしっかりと混ぜる。
  18. 18
    レアチーズの表面が固まっているのを確認したら、チョコレアチーズの粗熱が取れてから、等分に型に流し入れる。
    冷蔵庫で、1時間以上しっかりと冷やし固める。
  19. 19
    セルクルの型から外し、お好みでココアやコーヒーなど(分量外)をふるって完成!!

おいしくなるコツ

チョコのレアチーズはすぐに冷えて固まるので、スピーディに流し入れてください。 ケーキ生地は少し多めの分量になってますので、抜くときに多少失敗しても安心です。 写真はスティックコーヒーをふるってみました。

きっかけ

バレンタインということで、チョコとホワイトの二層のレアチーズケーキを作ってみました。 セルクルがあると簡単に断層ができます。 ぜひ、しっかりと冷やしてお召し上がりください。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキバレンタインチョコバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン レアチーズ ミニサイズ セルクル
料理名
バレンタインに!チョコとホワイトのレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

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