パウダーで!紅茶とオレンジのスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 80g
- 紅茶パウダー(100均) 10g
- オレンジピール 大1
- 牛乳 小1
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 泣かない(溶けない)粉砂糖 大2
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで) - 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに牛乳とオレンジピールを加えてよく混ぜる。
- 4 今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。
- 5 薄力粉とアーモンドパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 7 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
-
8
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) -
9
170度のオーブンで12分ほど焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。 - 10 ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- 11 クッキーの粗熱が取れたら、完成!!
きっかけ
紅茶パウダーを使ってみたかったので、スノーボールクッキーに利用してみました。 紅茶の風味が手軽に楽しめるので、ぜひダイソーで探してみてください。 焼きたてよりも、冷めて固くなった方が美味しいです。
おいしくなるコツ
牛乳は入れなくても美味しいですが、今回少し生地に水分を持たせようと入れてみました。 オレンジピールはほかのフルーツでも代用できますが、紅茶風味ということで入れてあります。
- レシピID:1840043299
- 公開日:2021/12/28
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- スノーボールクッキー 紅茶パウダー 100均 混ぜて焼くだけ
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少し水分が多くなりましたが、紅茶パウダーで風味豊かに。
焼きたてよりも固くなった時が食べ頃です。