パウダーで!紅茶とオレンジのスノーボールクッキー レシピ・作り方

パウダーで!紅茶とオレンジのスノーボールクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
100均の紅茶パウダーでスノーボールクッキーを焼いてみました。
少し水分が多くなりましたが、紅茶パウダーで風味豊かに。
焼きたてよりも固くなった時が食べ頃です。

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 80g
  • 紅茶パウダー(100均) 10g
  • オレンジピール 大1
  • 牛乳 小1
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 泣かない(溶けない)粉砂糖 大2

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
    砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  2. 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに牛乳とオレンジピールを加えてよく混ぜる。
  4. 4 今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。
  5. 5 薄力粉とアーモンドパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  7. 7 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  9. 9 170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  10. 10 ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  11. 11 クッキーの粗熱が取れたら、完成!!

きっかけ

紅茶パウダーを使ってみたかったので、スノーボールクッキーに利用してみました。 紅茶の風味が手軽に楽しめるので、ぜひダイソーで探してみてください。 焼きたてよりも、冷めて固くなった方が美味しいです。

おいしくなるコツ

牛乳は入れなくても美味しいですが、今回少し生地に水分を持たせようと入れてみました。 オレンジピールはほかのフルーツでも代用できますが、紅茶風味ということで入れてあります。

  • レシピID:1840043299
  • 公開日:2021/12/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキー紅茶その他のクッキー
関連キーワード
スノーボールクッキー 紅茶パウダー 100均 混ぜて焼くだけ
料理名
パウダーで!紅茶とオレンジのスノーボールクッキー
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る