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A5和牛ですき焼き鍋 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
お肉は柔らかく!和牛で作る定番すき焼き鍋

材料(3人分)

和牛(薄切り)
400g
牛脂
1個
白菜:ザク切り(★)
3枚
大根:大きめ短冊切り(★)
5cm分
焼とうふ:大きめ角切り(★)
1丁
白ねぎ:4cm長(★)
1本
しめじ:手でほぐす(★)
1/2袋
糸こんにゃく:湯通ししてカット(★)
1袋
春菊:ザク切り
1袋
水(☆)
100ml
昆布だし(顆粒)(☆)
小さじ1
すき焼きのたれ(市販品)(☆)
100ml(指定分量より少なめ)
生卵
お好みで
冷凍うどん【〆用】
1玉
卵【〆用】
1個
七味【〆用】
少々
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作り方

  1. 1
    牛脂で和牛を半生程度に焼いて、固くならないよういったん取り出しておきます。
  2. 2
    鍋に残った脂で白菜の白い部分と大根を軽く炒めたら★印の材料をバランスよく並べてお肉も戻します。
    ここで☆印の調味料を加えます。
  3. 3
    春菊を乗せて蓋をしてしんなりしたら完成です。
    お好みで生卵に付けながら。
  4. 4
    〆は冷凍うどんを入れます。
  5. 5
    うどんがほぐれたら溶き玉子を回しかけ、仕上げに七味で。

おいしくなるコツ

失敗の許されない?秘蔵の高級肉だったので失敗のない市販の味付けを薄味にアレンジ。

きっかけ

ふるさと返礼品の和牛を美味しくいただきました。

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
すき焼き木綿豆腐春菊その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
料理名
A5和牛ですき焼き鍋

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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