材料(3人分)
- 和牛(薄切り)
- 400g
- 牛脂
- 1個
- 白菜:ザク切り(★)
- 3枚
- 大根:大きめ短冊切り(★)
- 5cm分
- 焼とうふ:大きめ角切り(★)
- 1丁
- 白ねぎ:4cm長(★)
- 1本
- しめじ:手でほぐす(★)
- 1/2袋
- 糸こんにゃく:湯通ししてカット(★)
- 1袋
- 春菊:ザク切り
- 1袋
- 水(☆)
- 100ml
- 昆布だし(顆粒)(☆)
- 小さじ1
- すき焼きのたれ(市販品)(☆)
- 100ml(指定分量より少なめ)
- 生卵
- お好みで
- 冷凍うどん【〆用】
- 1玉
- 卵【〆用】
- 1個
- 七味【〆用】
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛脂で和牛を半生程度に焼いて、固くならないよういったん取り出しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に残った脂で白菜の白い部分と大根を軽く炒めたら★印の材料をバランスよく並べてお肉も戻します。
ここで☆印の調味料を加えます。
-
- 3
-
- 春菊を乗せて蓋をしてしんなりしたら完成です。
お好みで生卵に付けながら。
-
- 4
-
- 〆は冷凍うどんを入れます。
-
- 5
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- うどんがほぐれたら溶き玉子を回しかけ、仕上げに七味で。
おいしくなるコツ
失敗の許されない?秘蔵の高級肉だったので失敗のない市販の味付けを薄味にアレンジ。
きっかけ
ふるさと返礼品の和牛を美味しくいただきました。
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