フルーティ!グレープフルーツのスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 90g
- グレープフルーツの皮のすりおろし 1個分
- グレープフルーツの果汁 大1/2~1
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 粉砂糖 大2
作り方
- 1 グレープフルーツは皮をお湯で洗ってワックスを取り、皮はすりおろし、果汁を絞っておく。
-
2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 4 ボールにグレープフルーツの皮と果汁を加え、良く混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 6 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 7 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
-
8
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) -
9
170度のオーブンで12分ほど焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。 - 10 ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- 11 クッキーの粗熱が取れたら、完成!!
きっかけ
グレープフルーツを半額で手に入れたので、大好きなスノーボールクッキーにアレンジしてみました。 果汁が多く入るので、フルーティな感じに仕上がりました。 ほろ苦さと酸味がクッキーにもよく合います。
おいしくなるコツ
粉砂糖をまぶすときには、生地がやや温かいかな?くらいがベストなタイミングです。 果汁が多めに入ってるので、酸味が苦手な方は小1くらいに抑えてもOKです。 グレープフルーツの酸味とほろ苦さが癖になります。^^
- レシピID:1840043206
- 公開日:2021/12/05
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- スノーボールクッキー グレープフルーツ ホワイトデー フルーティ
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果汁を多めに入れるので、すごくフルーティな感じになります。
お店並みと好評でした。^^