アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に煮る❗クリスマスポーク❗クリームシチュー❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
寒くなって温かメニューに嬉しい!ルウで簡単いきなり煮て簡単!ヒレ肉で柔らかくてあっさり、ほうれん草の甘味も美味しいです!鶏肉料理が重なって迷ったら参考にしてね!

材料(4~5人分)

豚肉(ヒレ塊)
400g
玉ねぎ
200g
ほうれん草
240g
しめじ(Wパック)
1パック
クリームシチュールウ(市販)
1/2箱(5皿分)
★酒
小さじ2
★塩胡椒
少々
600CC
牛乳
200CC
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元に切れ目を入れて洗う。
    豚肉は3cm弱の角切りにして★を振っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落として解す。
  3. 3
    鍋に玉ねぎを敷く様に入れて、豚肉を広げて入れる、水とローリエを入れて煮る、
  4. 4
    出て来たらアクを取る、(火を少し弱めながら)
  5. 5
    アクが出来てこよなくなったら、
    蓋をして中火弱で20分程煮る、
  6. 6
    (合間に)ほうれん草をさっと塩茹をして水に取り、水気を軽く絞って食べやすい様に切っておく、
  7. 7
    火を止めてルウを割って入れて混ぜて溶かす、
  8. 8
    しめじと牛乳を入れて中火弱で混ぜ合わせて煮る、再度温まったら少し火を弱め様子を見て4~5分煮る、
  9. 9
    こんな感じ
  10. 10
    ほうれん草を入れて混ぜ合わせてひと煮立ちさせる、
  11. 11
    後はお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

油を使って炒めない事!水から煮てアクをしっかり取る事とほうれん草の下茹でです!

きっかけ

実家からほうれん草が沢山届いたので。豚ヒレ肉が 安かったのでたまにはポークシチューにと。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリスマス向けアレンジしめじほうれん草豚ヒレ肉
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする