材料(2人分)
- 焼きそば
- 1袋
- 豚肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8こ
- にんじん
- 1/3本
- キクラゲ
- 2枚くらい
- もやし
- 1/2袋
- 白菜
- 大2枚
- ◉味覇・砂糖・ごま油
- 小匙1
- ◉醤油・みりん
- 各小匙2
- 水溶き片栗粉
- 水・片栗粉各大匙1
- お好みで胡椒
- 小匙1/2
- 水
- 50〜100cc
作り方
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- 1
- 焼きそばをフライパンに広げ焦げ目をつけるように両面焼く。
お皿にあげる。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切り、キクラゲは細切り、白菜は小さめのざく切りにする。
-
- 3
- 豚肉をほぐしながら炒め、玉ねぎ・にんじん・キクラゲを炒め合わせる。
更に白菜を炒めたら水を加え沸騰したら◉の調味料ともやしを加え馴染ませる。
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- 4
- 白菜の芯が柔らかくなったら水溶き片栗粉をまわしかけとろみをつけて一煮立ちさせる。
お好みで胡椒を加える。
おいしくなるコツ
味覇と顆粒鶏がらスープで試しましたが味覇の方が脂分が多くてコクがありました。
きっかけ
あまり野菜を使い切りたくて
失敗しないレシピ