ハロウィンにも!南瓜のシンプルレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、15分ほどふやかしておく。
クリームチーズは室温に30分以上置き、柔らかくしておく。 - 2 ビスケットは細かく砕き、マーガリンをレンジで30秒加熱して溶かしたものとよく混ぜる。
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3
ビスケットにマーガリンがなじんだら、ケーキ型の底にびっしり敷き詰め、使うまで冷蔵庫に入れておく。
(セルクルの場合は、専用の台の上に型ごと乗せてください。) - 4 南瓜は種とワタを取り、皮を包丁で切り取る。
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5
耐熱ボールに皮を取った南瓜を入れ、一旦水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通る柔らかさまでが目安です。) - 6 南瓜が温かいうちに、マッシャーなどで細かくつぶす。
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7
ミキサーに、牛乳、砂糖、クリームチーズ(スプーンで小さくすくいながら)、南瓜を入れて攪拌する。
生地が滑らかになるまで、しっかりと混ぜて液体状にし、ボールにあける。 - 8 ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶けたら、南瓜のボールに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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9
冷蔵庫から型を取り出し、南瓜液をそっと流し入れる。
このまま冷蔵庫で3時間ほど冷やす。 -
10
ケーキ型の周囲を軽く押しておき、型の底を持ち上げるようにして型から外す。
ステンシルを乗せ、上からココアを茶こしで振りかける。 - 11 完成!!
きっかけ
南瓜のスイーツが作りたくて、レアチーズケーキにしてみました。 ステンシルは自作ですが、100均などでも手に入ると思います。 シンプルですが美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
ステンシルは2種類用意して、顔全体と目や鼻口を2回に分けてふるうとうまくいきます。 ステンシルは手作りですが、なければ、シンプルにココアを振るうだけでOKです。 ゼラチンを多めにしたので、どっしり食感になりました。
- レシピID:1840043106
- 公開日:2021/11/02
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南瓜たっぷりで、濃厚な味わいを目指しました。
ちなみに、ステンシルは自作です。