野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
野菜をたくさん取りたかったので、大根と人参をたっぷり使ってみました。
ひらひらにすることで早く火が通ります。
スープが美味しいと大好評でした。

材料(5~6人分)

【30cm鍋用鍋】
大根
600~700g
人参
大1本
豚こま
350~400g
長ネギ
1本分
800cc
ウェイパー
大1~2
醤油
大1
砂糖
小1~2
みりん
大1
白みそ
大3

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮をむいてから、ピーラーでひらひらの薄切りにする。
  2. 2
    鍋用の鍋に、水、ウェイパー、砂糖、醤油、みりんを入れて沸騰させ、調味料を溶かす。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、中央に豚こまを入れ、周囲に大根とにんじんを敷き詰める。
  4. 4
    蓋をして、8~10分ほど煮込む。
  5. 5
    だし汁で味噌を溶き、鍋に加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    長ネギを斜め薄切りにして、鍋に加え、さらに蓋をして2~3分煮る。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

ピーラーでひらひらにするときには、大根や人参が小さくなったら、包丁で薄切りにした方が早く切れます。 味噌は煮立てると美味しくないので、最後の方に溶き入れてます。 ぜひ、熱々をお召し上がりください。

きっかけ

寒い日が続くので、体を温めようと鍋にしてみました。 大根と人参をピーラーでひらひらにするのが少し大変ですが、後は煮込むだけと簡単です。 ちゃんこ鍋は、出汁に鶏以外を使えないので、ウェイパーで出汁を取ってみました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋大根白味噌鍋
関連キーワード
味噌 ちゃんこ鍋 簡単 ひらひら
料理名
野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする