コチュジャンがまろやかに!スンドゥブチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- キノコ類(ここではえのき・しめじ)
- 各1/2株
- その他好きな野菜
- ひとつかみ
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 飾り程度に刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お鍋に水を張りキノコ類や火が通りづらい野菜を入れて火をつける。
-
- 2
- 鶏がらスープを入れて合わせ味噌・コチュジャン・砂糖・酒を入れて一煮立ちさせ豆腐を手で崩しながら入れる。
-
- 3
- 豆腐に味が染みてきたら盛り付けて刻みネギを散らす。
おいしくなるコツ
野菜はにんじん、ニラ、大根、白菜、もやし、じゃがいもなどなんでもいいと思います。
お味噌汁と違ってコチュジャンは煮込んだ方が美味しくなります。
我が家はチゲの時は小さめの土鍋で作ります。
きっかけ
汁物のレパートリーのひとつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません