アプリで広告非表示を体験しよう

牛タンスープ‼️使い切り‼️隠し味に梅酒‼️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
牛タンブロック肉を買った時の参考にしてみて下さい、タン先や筋の使い切りです!ダシダを足してギュギユと味わいもアップ!生姜で臭み消し梅の隠しで美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛タン筋
80g
牛タン先(切れ端)
100g
★水
4カップ
★梅酒
大さじ2
★梅酒の梅
1個
★生姜
1かけ弱
★ダシダ
小さじ2
★塩胡椒
少々
刻みねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (そのままのタン筋)
  2. 2
    鍋にタン筋と水を入れて茹で溢す、
  3. 3
    水に取って洗う。
  4. 4
    タン先は斜めに削ぎりにする、
    (写真は塊です)
  5. 5
    熱湯でさっと下茹でをする。
  6. 6
    梅に爪楊枝を突き刺してブツブツ穴を開ける。
  7. 7
    3を小さく短く切る、
    5を小さめコロコロに切る、
  8. 8
    鍋に7と★を入れて煮る。
    アクを丁寧に取りながら、
  9. 9
    アクが取れたら(少なくなった分水を適量足して)蓋をずらしてして
    中火弱で20分煮る。
  10. 10
    後は器によそって刻みねぎを散らして完成です!

おいしくなるコツ

アク取りが大切です。お好みで最後に胡椒を多めに振っても良いです。

きっかけ

業務スーパーで牛タン(1本)ブロックを買って焼き肉をした、した処理で残った部位の利用です。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
牛タンその他調味料梅酒その他のスープ
料理名
牛タンスープ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする