ウスターソースと梅酒で❗鶏肝とハツの甘辛煮‼️ レシピ・作り方

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みつやん0211
いつも鶏肝は和風の味付けが多いので今回は洋風に作ってみました。ソースと梅酒の相性はバッチリ!肝の臭みも無く味も染み込んで美味しいです!大人のおつまみに良いです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肝とハツ
430g
生姜
6g
梅酒の梅(大)
1個
★ウスターソース
100CC
★梅酒
50CC
★水
50CC
★みりん
大さじ2
カイワレ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    生姜は太目の千切りにする。
    梅酒の梅は手で4等分に千切る。
    (種も使う)
  2. 2
    鶏肝とハツは切り取る、
    ハツの変な白いところを取り除く。(キッチンバサミを使うと楽)
  3. 3
    肝は変な白いところを取り除いて4~5等分位に切る。
  4. 4
    2、3をボールに入れ流水で浸けてさらさらと回りし洗う、水を替えてキレイに洗う、
    その後水に15程浸けて血抜きをして水気を取る、
  5. 5
    大きめの鍋にお湯を沸かし、4を
    入れて15秒位下茹でをする、
  6. 6
    ザルに上げる、
  7. 7
    鍋に1、★、6を入れて火にかける、
  8. 8
    煮立って来たら中火弱にして15分煮る、(最初アクを取りなから)
  9. 9
    途中こんな感じ、
  10. 10
    汁気がとろとろ絡んだら火を止める。
    後は器に盛り付けてカイワレを短く切って乗せたら完成!

おいしくなるコツ

鶏肝とハツの臭みを取るした処理が大切です! 出来てからしばらく時間をおくと味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

たまには違った味付けでと!(肉料理にウスターソースや梅酒をよく使うので)

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多い食べ物梅酒簡単おつまみ
関連キーワード
低カロリー 貧血解消 簡単おつまみ 節約
料理名
鶏肝の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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