材料(4人分)
- お米
- 4合
- さつまいも
- 大1本(200g程度)
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- お米は洗い、水を切って炊飯器に入れ、4合の目盛まで水を加えた後、30分〜1時間浸水させる。
-
- 2
- さつまいもは良く洗い、一口大に切り、5分程度水にさらす。
-
- 3
-
- 1の炊飯器に料理酒、塩を入れ軽く混ぜる。
さつまいもの水を切り加える。
白米モードで炊飯する。
おいしくなるコツ
さつまいもは小さすぎると炊飯後混ぜた時に崩れてしまうので、少し大き目が良いです。
きっかけ
秋になると食べたくなります。
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味付けは料理酒と塩のみでシンプルなので、沢山食べられます。