アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごのお菓子
秋になったら食べたい、さつまいもご飯。
味付けは料理酒と塩のみでシンプルなので、沢山食べられます。

材料(4人分)

お米
4合
さつまいも
大1本(200g程度)
料理酒
大さじ2
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗い、水を切って炊飯器に入れ、4合の目盛まで水を加えた後、30分〜1時間浸水させる。
  2. 2
    さつまいもは良く洗い、一口大に切り、5分程度水にさらす。
  3. 3
    1の炊飯器に料理酒、塩を入れ軽く混ぜる。
    さつまいもの水を切り加える。
    白米モードで炊飯する。

おいしくなるコツ

さつまいもは小さすぎると炊飯後混ぜた時に崩れてしまうので、少し大き目が良いです。

きっかけ

秋になると食べたくなります。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理その他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする