にんにくで!ガーリック風味のスタミナトンテキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚ロース肉があったので、にんにくを効かせたトンテキにしてみました。
玉ねぎが美味しいと好評でした。
がっつり肉を食べたいときに、ぜひどうぞ。

材料(5人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
5枚
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
カンタン酢
大3
トンカツソース
大2
醤油
大1
レタス
3~4枚

作り方

  1. 1
    豚肉は切れ目を入れて、グローブのような形にする。
  2. 2
    にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに大1~大2の油(分量外)とにんにくを入れて、弱火で炒めて香りをだしたら、一旦取り出す。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
  5. 5
    フライパンに肉を並べ、中火で両面に焼き色をつける。
  6. 6
    切った玉ねぎが全体に散るように、フライパンに投入する。
  7. 7
    弱火に落とし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにして、玉ねぎがしんなりすればOK。
  8. 8
    器にカンタン酢、トンカツソース、醤油を混ぜてソースを作る。
  9. 9
    フライパンにソースとにんにくを戻し入れ、全体に味を絡める。
    肉に味が絡んだら取り出し、残りのソースは水分が少なくなるまで炒め続ける。
  10. 10
    器に水洗いしたレタスを乗せ、豚肉を並べる。
    ソースを玉ねぎごと乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかり目に火を通してください。 今回は肉をグローブ形に切りましたが、普通に棒状に切ってもOKです。 最後にソースの水分を飛ばしますが、焦げないように注意してください。

きっかけ

トンテキが食べたくなったので、にんにくを効かせてスタミナがつくようにしてみました。 カンタン酢を使うので、マイルドな酸味になりました。 スタミナがつく簡単ワンパン調理です。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りガーリック・にんにくトンテキ
関連キーワード
ワンパン 豚ロース トンテキ スタミナ
料理名
にんにくで!ガーリック風味のスタミナトンテキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする