ザンギアレンジ!のり塩のポテチ風から揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ザンギが大好きな弟のリクエストで作りました。
青のりを衣に加えることで、ポテチののし塩みたいな味になります。
簡単なので、ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏もも肉
4枚分
大1
青のり
大1~2
大1
片栗粉
1カップほど

作り方

  1. 1
    鶏肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉をボールに入れ、塩と酒をもみこみ、10分ほど置く。
  3. 3
    別のボールに片栗粉と青のりをよく混ぜて、衣を作っておく。
  4. 4
    鶏肉にのり塩の衣を薄くまぶす。
  5. 5
    180度くらいの中温で、鶏肉がきつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    油を切り、皿に盛りつけたら完成!!

おいしくなるコツ

火がしっかりと通るように、少し長めに揚げてください。 のり塩の青のりは大2程度入れると、風味も強くなります。 ポテチの味みたい!と家族にも好評でした。

きっかけ

鶏肉の大量消費目的で作りました。 安い冷凍の肉があり、北海道名物でもあるザンギに… のり塩はご飯にも合いますので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ海苔
関連キーワード
北海道 ザンギ ポテチみたい 子どもが喜ぶ
料理名
ザンギアレンジ!のり塩のポテチ風から揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 04:53
よかったです!今度はもっとたくさん作りたいです
。茶々。
うわー!ふっくらしていて、青のりの加減がたまりません!^^色も綺麗ですし、のりもたっぷりですね!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする