アプリで広告非表示を体験しよう

食べ始めたら止まらない!サツマイモのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
副菜やおやつにぴったりです♪味付けの比率を少し変えるだけで、おかず、おつまみ、おやつに早変わりします!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さつまいも
中1本
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえから。
    サツマイモはスティック型に切ります。今回はきんぴらなので少し細めに切るのがおすすめです♪
    切ったサツマイモを水に5分程晒します。
  2. 2
    水から引き揚げ、軽く水気を切ったら耐熱皿に移して500Wで2~3分加熱します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、加熱したサツマイモを入れて軽く炒めます。その後、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて水気がなくなるまで炒め合わせます。
  4. 4
    お皿に盛り付けてお好みでゴマを振ったら完成!
    保存する場合は粗熱を取ってから保存容器に入れて冷蔵庫に入れて2日ほどを目安に食べてください(⌒∇⌒)

おいしくなるコツ

フライパンで炒め合わせる時、サツマイモが柔らかくなっているので優しく混ぜてあげてください。また、甘さと塩味の比率を変えるとおやつやおつまみにと万能おかずに変わります♪

きっかけ

サツマイモが冷蔵庫に残っていたから

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 作り置き 副菜 おやつ
料理名
サツマイモのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 17:24
本当に美味しいです 夕飯前に、沢山つまみ食いしてます笑笑 ごちそうさまです
苺アメ
遅くなってすみません。ありがとうございます!私も食卓に出す前につまみ食いしてしまいます(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする