食べ始めたら止まらない!サツマイモのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まずは下ごしらえから。
サツマイモはスティック型に切ります。今回はきんぴらなので少し細めに切るのがおすすめです♪
切ったサツマイモを水に5分程晒します。
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- 2
- 水から引き揚げ、軽く水気を切ったら耐熱皿に移して500Wで2~3分加熱します。
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- 3
- フライパンにサラダ油、加熱したサツマイモを入れて軽く炒めます。その後、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて水気がなくなるまで炒め合わせます。
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- 4
- お皿に盛り付けてお好みでゴマを振ったら完成!
保存する場合は粗熱を取ってから保存容器に入れて冷蔵庫に入れて2日ほどを目安に食べてください(⌒∇⌒)
おいしくなるコツ
フライパンで炒め合わせる時、サツマイモが柔らかくなっているので優しく混ぜてあげてください。また、甘さと塩味の比率を変えるとおやつやおつまみにと万能おかずに変わります♪
きっかけ
サツマイモが冷蔵庫に残っていたから