むらさき玉ねぎのオニオンスライス レシピ・作り方
![むらさき玉ねぎのオニオンスライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a6ecf0b50d344a59aa849891464a6173366dcbe.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- むらさき玉ねぎ 1個
- 塩 少々
- 鰹節 お好みで適量
- 醤油 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 玉ねぎは根の方を下にしてまな板の上にのせ 縦半分に切る
- 2 切った面を下にして安定させ 上部と根の部分の両方を切る
- 3 皮をむいてさっと洗う
- 4 玉ねぎを半分に切り 繊維を断ち切るように横に薄切りする
- 5 塩少々をふり軽くもむ 辛みが抜けやすくなる
- 6 玉ねぎにたっぷりの水を加え5分くらい水にさらし 手で水気を切り器に盛る
- 7 お好みで削節 醤油 マヨネーズをかけていただく
関連情報
レポートを送る
6 件