和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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頂き物の梨を使い、すりおろした梨をシフォンに入れてみました。
フルーティな梨で、ちょっと贅沢なシフォンに…
和梨は意外とシフォンケーキにあいます。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型】
  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 40g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 大2
  • 100g
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    梨は皮をむいてすりおろし、レモン汁を加えて変色を防ぐ。
  2. 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 5 すりおろした梨を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  6. 6 サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  9. 9 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  11. 11 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 12 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  13. 13 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  14. 14 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  15. 15 お好みで梨のスライス(分量外)を添えて、完成!!

きっかけ

頂き物の市川梨を使い、シフォンケーキを焼いてみました。 生のフルーツなので、ジュースとはまた違った感じになります。 ふかふかでフルーティなシフォンケーキになりました。

おいしくなるコツ

梨の食感がわずかに残りますが、失敗ではないので大丈夫です。 梨を使うときには、変色を防ぐためにレモンを加えるのがおすすめです。 お好みで梨を添えて召し上がれ。^^

  • レシピID:1840042674
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
シフォンケーキ
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フルーティ 和梨 シフォンケーキ ふかふか
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/10/08 14:52
    和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪
    梨のシフォンケーキは初めてでとっても美味しかったです(*^^*)

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