和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型】
- 卵白 4個
- 卵黄 4個
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 40g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小1/2
- サラダ油 大2
- 梨 100g
- レモン汁 小1
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
梨は皮をむいてすりおろし、レモン汁を加えて変色を防ぐ。 - 2 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 5 すりおろした梨を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 6 サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 9 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
10
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 11 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 12 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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13
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
14
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 - 15 お好みで梨のスライス(分量外)を添えて、完成!!
きっかけ
頂き物の市川梨を使い、シフォンケーキを焼いてみました。 生のフルーツなので、ジュースとはまた違った感じになります。 ふかふかでフルーティなシフォンケーキになりました。
おいしくなるコツ
梨の食感がわずかに残りますが、失敗ではないので大丈夫です。 梨を使うときには、変色を防ぐためにレモンを加えるのがおすすめです。 お好みで梨を添えて召し上がれ。^^
- レシピID:1840042674
- 公開日:2021/09/09
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みるまる2021/10/08 14:52梨のシフォンケーキは初めてでとっても美味しかったです(*^^*)
フルーティな梨で、ちょっと贅沢なシフォンに…
和梨は意外とシフォンケーキにあいます。