材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- ●絹ごし豆腐
- 1丁
- ●ネギ
- 1本
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ●水
- 150cc
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- サラダ油を敷いて熱したフライパンに ひき肉を入れ5分炒め肉の表面がカリッとしてきたら☆を入れ炒める
-
- 2
- 豆腐は一口大にネギは刻んでおく
-
- 3
- ●の材料を入れ弱めの中火で4分煮る
-
- 4
- いったん火を止めて 水と合わせた片栗粉を入れ一混ぜする
中火にかけ 混ぜてとろみをつけ 出来上がり
おいしくなるコツ
最後にお好みでラー油を加えて一煮立ちさせるとよい
きっかけ
豆腐と時間があったから