クリスマスにも!シュトーレン風オイルカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使う。
ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜる。 - 2 オーブンを170度(時間は26~28分)に予熱を開始する。
- 3 ボールに卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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4
薄力粉とシナモン、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れる。
ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。 -
5
牛乳も半量加え、切るように混ぜる。
同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。 - 6 マフィンカップにラム酒漬けドライフルーツを均等に入れる。
- 7 上から生地を均等に流し入れる。
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8
170度のオーブンで26~28分焼く。
焼けたら、粗熱が取れるまでカップに入れたまま冷ます。 - 9 粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて、完成!!
きっかけ
家にある材料で、一足早くクリスマス気分を楽しみました。 ラム酒漬けドライフルーツは常備しておくと、すぐにお菓子に使えるので便利です。 混ぜるだけなので簡単に作れます。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツは、ママの手作りパン屋さんのドライフルーツミックスを、マイヤーズラムに漬け込んだものを使っています。 カップケーキの型は100均です。
- レシピID:1840042591
- 公開日:2021/09/01
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つくったよレポート(1件)
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あとうかきこ2022/12/12 14:03カップケーキだとお手軽で作りやすく、美味しいしとても良いです
中にラム酒漬けのドライフルーツを入れ、シナモン風味に。
バターなしのオイルカップケーキです。