セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 80g
- 白すりごま 10g
- 白いりごま 小1~2
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- まぶし用すりごま 大1
- 粉砂糖 大2
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで) - 2 いりごまも加えてよく混ぜる。
- 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 4 薄力粉とアーモンドパウダー、すりごまを合わせて、ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
-
7
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) -
8
170度のオーブンで12分ほど焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。 - 9 ポリ袋に粉砂糖とまぶし用すりごま、クッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- 10 クッキーの粗熱が取れたら、完成!!
きっかけ
ちょっと小腹が空いたので作ってみました。 ごまの風味がクッキーともよく合い、美味しく作れます。 白ごまを使いましたが、黒ゴマでも美味しくできると思います。
おいしくなるコツ
バターは柔らかくなりすぎないように、マヨネーズ程度で加熱を止めてください。 すりごまは黒でも美味しくなります。 焼きたては柔らかいので、しっかりと冷やしてから粉砂糖などまぶしてください。
- レシピID:1840042484
- 公開日:2021/08/16
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- ごま 和風 スノーボールクッキー ホワイトデー
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白ごまを使いましたが、黒ゴマでももちろんOK!
ちょっと和風のスノーボールクッキーに。