オートミールで! 梅ジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

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れしぴみー
オートミールで梅ジャムを使ったパウンドケーキを焼いてみました。
しっかりした食べ応えのあるパウンドケーキになりました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

オートミール(粉)
60g
2個
牛乳(低脂肪乳)
50ml
オリーブオイル(溶かしバター)
15ml
梅ジャム
80g〜お好みの量で
ベーキングパウダー
5g
エリスリトール(はちみつ)
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを170°Cで予熱。
    オートミールはブレンダーなどで粉状にしておく。
  2. 2
    卵と牛乳を混ぜ合わせる。
    オリーブオイル、エリスリトールを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    オートミール、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
    梅ジャムを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。

    170°Cで40〜50分焼く。
  5. 5
    焼けた事を確認して型から取り出し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れて一晩寝かせて完成。
  6. 6
    甘い方がいい方は(子ども用など)アイシングをしてもいいですね♪

    ☆アイシング☆
    粉砂糖10g
    牛乳2g

おいしくなるコツ

あまり膨らみません。甘さ控えめです。 梅ジャムの甘さでエリスリトール(はちみつ)の量は調整してください。 梅感を楽しむ時はジャムをたっぷりと入れて下さい。

きっかけ

たくさんもらった梅ジャムを使ったパウンドケーキを作ってみたくなったけど、小麦粉がなかったのでオートミールだけで作ってみました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオートミール梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

れしぴみー 簡単レシピを探してます(^-^) 手間をかけずに美味しくいただきたいですね♪ 栄養も考えて、ダイエットも出来たら最高♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 19:31
美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
作っていただき嬉しいです^ - ^ レポートもありがとうございました♪

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