ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン レシピ・作り方

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torezu
ピザ用チーズを使い切りたかったので、シンプルなグラタンにしてみました。
鶏むねと玉ねぎがメインなので、ちょっとあっさりした感じです。
ホワイトソース自作です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚分
玉ねぎ
1個
マカロニ
100g
有塩マーガリン
50g
薄力粉
50g
牛乳
500㏄
コンソメ粉末
大2
小1/4
パセリのみじん切り
小1
ピザ用チーズ
100gほど

作り方

  1. 1
    鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にする。
  2. 2
    ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも2~3分長めにゆでる。
  4. 4
    ホワイトソースに、コンソメ、塩を入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
  5. 5
    オーブンを220度(時間は20分)に予熱を開始する。
  6. 6
    ホワイトソースの中に、ゆでたマカロニを加え、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、鶏肉は一口大に切る。
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと鶏肉を炒め、鶏肉の色が白くなったら火を止める。
  8. 8
    ホワイトソースに、炒めた玉ねぎと鶏肉を加えて、また混ぜ合わせる。
  9. 9
    グラタン皿(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に具材を入れ、チーズをたっぷりと乗せたら、みじん切りのパセリも散らす。
  10. 10
    220度のオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり目に火を通すのがポイントです。 ホワイトソースの牛乳は一気に加えると、ダマになっちゃうので面倒でも少しずつ加えてください。 チーズの量を多めにしても美味しいです。

きっかけ

ピザ用チーズの残りがあったので、家にある材料でグラタンを作ってみました。 シンプルなチキンマカロニグラタンですが、美味しいと家族にも好評でした。^^

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
チキングラタン鶏むね肉マカロニグラタン
関連キーワード
簡単 チキンマカロニグラタン オーブン 子どもが喜ぶ
料理名
ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/15 09:35
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
またまた作っていただき、ありがとうございます!^^グラタンが恋しい季節ですよね。チーズもたっぷりで美味しそう!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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