アプリで広告非表示を体験しよう

もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家にあったもち粉を使い、きなこと黒蜜たっぷりの団子にしてみました。
もち粉を使用するので、柔らかく仕上がります。
ちょっとしたおやつにぜひどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

もち粉
120g
牛乳
120㏄~130cc
上白糖
大1
きなこ
大1
黒蜜
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにもち粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練る。
  2. 2
    ひとまとまりになったら、OK。
  3. 3
    もちを3cmの円くらいの大きさに丸めてから、軽くつぶし中央にくぼみをつける。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、もちを入れたら、浮いてくるまで待つ。
    浮いてきたら、さらに3分ほど加熱してしっかりと火を通す。
  5. 5
    ゆでたもちを氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やす。
  6. 6
    もちを器に盛りつけ、きなこと黒蜜をかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

もち粉は手にくっつきやすいので、手を軽く水で濡らすとまとめやすいです。 きなこの量や黒蜜の量は、お好みでどうぞ。 しっかりと水切りをしてから盛りつけるのがポイントです。

きっかけ

急に和菓子が食べたくなったので、作ってみました。 きなこと黒蜜をかけると、風味が増して美味しかったです。 急場のおやつにもぜひどうぞ。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこ
関連キーワード
もち粉 団子 きなこ 和菓子
料理名
もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/10 12:18
参考にさせていただきました♪美味しかったです。
とも7324
もっちもちの牛乳餅に、黒蜜ときなこがたっぷりですね!^^数あるレシピの中から、参考にしていただき嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする