みんな大好き!作り置きにも最適!豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
ごはんが進む、おつまみ、お弁当、やっぱり美味しいです。

材料(2人分)

豚バラ肉
300g
水・醤油
50cc
砂糖
30g
鷹の爪
1本
チューブ生姜・にんにく
各1cmくらい
大根
1/3本くらい

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は塊のまま茹でる。
    更に脂身の部分を焼く。
  2. 2
    水・醤油・砂糖・鷹の爪・チューブ生姜・にんにくを入れて沸騰させて1の豚バラ肉を煮る。弱火で15分くらい煮たら火を切り冷ます。
  3. 3
    大根を食べやすい大きさに切り下茹でをして下茹でする。
  4. 4
    2の豚を取り出し煮汁で大根を煮る。味を染み込ませる。
    豚バラ肉を食べやすく切り豚肉を入れて煮る。

おいしくなるコツ

煮て冷ましてを繰り返すことで味が染み込みやすくなります。

きっかけ

豚バラ肉の塊を使いたかったので王道の煮物にしました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
豚の角煮黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず豚バラ肉豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする