黒糖梅酒★薬膳☆ヴィーガン レシピ・作り方

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ゆみちゃまキッチン
この季節になると梅仕事がしたくなります
出来上がりまでの待つ時間も楽しい♫

材料(保存容器4L人分)

青梅
1kg
黒糖
500g
焼酎
1.8ℓ

作り方

  1. 1
    青梅のアタマに付いているヘタを竹串などで引っ掛けるようにして取る
    たっぷりの水に1時間ほど漬けアク抜きする
    水気を切り、梅の水分をしっかり拭きとる
  2. 2
    清潔な保存容器に青梅の1/3量を入れ、黒糖の1/3量をまんべんなく散らす
    残りも同じように順番に入れていく
  3. 3
    焼酎を注ぎ、フタをして冷暗所に保管する

    2ヶ月経ったら、保存容器をゆっくり揺すり、全体を混ぜる

    6ヶ月くらいで飲み頃になります

    1年経ったら梅を取り出す

おいしくなるコツ

青梅は身がしっかり硬く、傷がない大きめのものを選ぶ 固形の黒砂糖は粒状に比べゆっくり溶け、梅のエキスがじんわりと引き出されます ホワイトリカーは果実の風味を邪魔しないので果実酒には○ 同量の日本酒、泡盛、ブランデー、ラム酒に変えるのも○

きっかけ

梅のエキスがじっくり滲み出る自家製の梅酒 梅酒は「薬膳酒」の一つでもあるので効能は期待できます。 冷え症改善、精神安定、疲労回復、消化吸収よくする、食あたり、下痢、腹痛予防、水分代謝を整えるため夏バテ予防など

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
梅酒ベジタリアンお疲れ気味の方薬膳料理

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