豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚バラスライスで、チャーシューもどきを作ってみました。
ゆで卵も汁につけこめば、簡単に煮卵完成です。
煮て放置するだけの簡単レシピになりました。

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り
200gほど
4個
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
1本
300cc
砂糖
大1
醤油
50cc
みりん
大2
生姜チューブ
小1
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでる。
    ゆでたら、すぐに氷入りの水につけ、殻をむいておく。
  2. 2
    鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、生姜、ほんだしを入れて沸騰させる。
  3. 3
    豚肉は、長さを4等分にする。
  4. 4
    鍋が煮立ったら、豚肉を加え、6~8分煮込む。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、火を止めて、玉ねぎを薄く切ったものとゆで卵を入れ、そのまま10分ほど放置する。
  6. 6
    放置している間に、長ネギを斜め切りにしたものを、耐熱皿に置き、ラップをせずに2分加熱する。
  7. 7
    器に豚肉と玉ねぎ、長ねぎを盛りつけ、半分に切った煮卵を添えれば、完成!!

おいしくなるコツ

ゆで卵をゆでるとき、穴をあけておくと、つるんと殻がむけます。 ただ穴は1か所以上あけないようにしてください。 玉ねぎは余熱で火が通りますが、心配なら先に1分ほどレンジで温めてください。

きっかけ

冷蔵庫に豚バラ肉の薄切りがあったので、シンプルな煮物にしてみました。 出来上がったチャーシューもどきは、ラーメンに乗せてもおいしいですし、ご飯のおかずにしてもおいしいです。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮卵豚バラ肉
関連キーワード
簡単 ラーメンのトッピングに 煮卵 チャーシュー風
料理名
豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする