同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮 レシピ・作り方

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torezu
豚ロース肉のブロックが手に入ったので、角煮とポトフを同時に作りました。
圧力鍋のお陰で肉はほろほろに、野菜も柔らかくなります。
家族のおかわり続出でした。

材料(4人分)

豚ロース肉ブロック
600~700g
じゃがいも
中4個
玉ねぎ
1玉
人参
1本
400cc
100cc
マギーブイヨン(固形)
2個
ローリエの葉
1枚
小1/4~1/2
マンゴーチャツネ
大1
パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
    (鍋に入りきらない場合は、2等分にカットします。)
  2. 2
    圧力鍋に、水、酒、マギーブイヨン、酒、ローリエの葉、マンゴーチャツネを入れて火にかけ、調味料を溶かす。
  3. 3
    野菜はそれぞれ皮をむき、じゃがいもは丸ごと、玉ねぎは半分に、人参は4本のスティック状に切る。
  4. 4
    調味料が溶けたら、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参をなるべく重ならないように並べる。
  5. 5
    蓋をして強火にかけ、おもりがカタカタし出したら、弱火にして15分煮込む。
  6. 6
    圧力鍋の蓋が取れたら、肉だけ一旦取り出し、冷めてからちょっと厚めにスライスする。
  7. 7
    器に、切った豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを並べ、あればパセリのみじん切りを飾る。
    最後にスープを回しかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目の味付けにすると、味が染みて美味しくなります。 もし塩辛すぎる場合は、塩の分で調節してみてください。 圧力鍋で作るので、どの具材もしっかりと火が通ります。

きっかけ

豚ロース肉が安く手に入ったので、角煮とポトフを同時に作ってみました。 肉がホロホロになり、特に野菜の味が染みて美味しいと家族に大好評でした。 圧力鍋を使うので、煮るだけの簡単レシピです。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮ポトフ豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 圧力鍋 同時に おかわり続出
料理名
同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮

このレシピを作ったユーザ

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