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寝かせ玄米☆薬膳★発酵玄米 レシピ・作り方

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ゆみちゃまキッチン
じっくり3日仕込んでください。
冷凍保存もできます。
一度作ってしまえばしばらく炊飯しなくていいからラクラクです。

材料(3合人分)

無農薬栽培玄米
3合
小豆
4分の1カップ
天然塩(あれば)
小さじ2分の1
適宜
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作り方

  1. 1
    材料を軽量し、準備する。
  2. 2
    ボウルに玄米と小豆を入れ、汚れやホコリを軽くすすぐ。3回ほど繰り返す。
    ※玄米は1番最初が最も吸水するのでサッと流す
    そのボウルに天然塩と玄米が浸る程度の水を注ぎ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    半日〜丸1日浸水させる。
    ※この日は18時間置きました
  4. 4
    炊飯器の(あれば)玄米モードで炊飯する。
    炊き上がったら全体をしっかり混ぜる。
    1日1回混ぜ合わせ、3日間繰りかえす。
  5. 5
    出来上がり!

    炊き立ての玄米と3日目では、ずいぶん色が変わります。

おいしくなるコツ

玄米は出来るだけ無農薬を使ってください。もみ殻に残留農薬が残りやすいので、なるべく安心なお米で作ると○ じっくり仕込むので、もっちりとした食感になっていきます。

きっかけ

玄米は胃腸の働きを高めるので 1.ダイエット 2.血液をサラサラにしてくれる 3.デトックス 4.便秘解消 5.美肌・むくみ解消 などの効果があるそうです。 GABAも含まれているので精神を安定させてくれる効果や睡眠を良くする効果も○

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアン薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理

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ゆみちゃまキッチン カラダに優しくてヘルシーなお料理が大好き。 普段のごはんを少しずつ投稿していきます。

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