母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵白 4個
- 卵黄 4個
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 30g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小1/2
- サラダ油 50㏄
- ミックスフルーツジュース(100%) 50㏄
- ★デコレーション
- 生クリーム 180㏄
- 砂糖 大2~3
- 桃の缶詰(黄) 1缶
作り方
-
1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 フルーツジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
-
8
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 10 170度のオーブンで、40分焼く。
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11
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 - 13 黄桃の缶詰は桃を半分の厚みに切り、それぞれクッキー型(今回はハート)で好みの形に抜いて、8個ほど用意する。
-
14
残りの桃と生クリーム(80cc)、砂糖をミキサーにかける。
粒が見えなくなり、滑らかになればOK。 - 15 別のボールに残りの生クリームを固めに泡立て(8分立てから9分立て)、桃の液を少しずつ加えて混ぜ、桃クリームを作る。
- 16 切り分けたシフォンケーキに、クリームとくり抜いた黄桃を飾れば完成!!
きっかけ
母の日ということで、リクエストがあったシフォンケーキを作ってみました。 ミキサーを使えば、桃と生クリームも簡単に混ざります。 桃缶を使ってますが、お気に入りのフルーツ感を使ってもOKです。
おいしくなるコツ
生クリームを別途泡立てることで、ちょうどいい固さの桃クリームになります。 桃以外のフルーツでも美味しいと思うので、フルーツ缶はお好きにアレンジしてみてください。 ミックスフルーツジュースは、100%タイプを使うようにしてください。
- レシピID:1840041941
- 公開日:2021/05/10
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ミキサーを使い、クリームにもフルーツ感を出しました。
母の日のお祝いにもぜひどうぞ。