母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン レシピ・作り方

母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
黄桃の缶詰とミックスフルーツジュースを使い、フルーティなシフォンに。
ミキサーを使い、クリームにもフルーツ感を出しました。
母の日のお祝いにもぜひどうぞ。

材料(5~6人分)

  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 50㏄
  • ミックスフルーツジュース(100%) 50㏄
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 180㏄
  • 砂糖 大2~3
  • 桃の缶詰(黄) 1缶

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 フルーツジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13 黄桃の缶詰は桃を半分の厚みに切り、それぞれクッキー型(今回はハート)で好みの形に抜いて、8個ほど用意する。
  14. 14 残りの桃と生クリーム(80cc)、砂糖をミキサーにかける。
    粒が見えなくなり、滑らかになればOK。
  15. 15 別のボールに残りの生クリームを固めに泡立て(8分立てから9分立て)、桃の液を少しずつ加えて混ぜ、桃クリームを作る。
  16. 16 切り分けたシフォンケーキに、クリームとくり抜いた黄桃を飾れば完成!!

きっかけ

母の日ということで、リクエストがあったシフォンケーキを作ってみました。 ミキサーを使えば、桃と生クリームも簡単に混ざります。 桃缶を使ってますが、お気に入りのフルーツ感を使ってもOKです。

おいしくなるコツ

生クリームを別途泡立てることで、ちょうどいい固さの桃クリームになります。 桃以外のフルーツでも美味しいと思うので、フルーツ缶はお好きにアレンジしてみてください。 ミックスフルーツジュースは、100%タイプを使うようにしてください。

  • レシピID:1840041941
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
簡単 フルーティ 100%ジュース ミキサー
料理名
母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る