シフォン生地で!苺と濃厚チョコのクリームロール♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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8
天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。 - 9 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- 10 ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
- 11 チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
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12
生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
6分立てくらいの柔らかいクリームになったら、冷蔵庫で20分ほど冷やす。 -
13
苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
キウイも苺と同じようにスライスする。 -
14
端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。 -
15
苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。 -
16
余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とキウイを飾る。
完成!!
きっかけ
苺が安かったので、妹の帰省に合わせてロールケーキにしてみました。 濃厚なチョコクリームで、苺との酸味とのバランスも良いです。 キウイも使って、ちょっと彩り良くしてみたつもりです。
おいしくなるコツ
生地はしっかり目に冷やすと、割れるのを防げます。 チョコクリームは冷やす前に泡立てすぎると、固くなるのでやや緩めに作ってから、冷蔵庫で冷やしてください。 デコレーションはお好きなものでアレンジOKです。
- レシピID:1840041886
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキチョコレートクリームいちご
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濃厚なチョコクリームと甘酸っぱい苺をかけ合わせました。
シフォンロールだからしっとり。