シフォン生地で!苺と濃厚チョコのクリームロール♪ レシピ・作り方

シフォン生地で!苺と濃厚チョコのクリームロール♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺とキウイでデコレーションした、チョコクリームの苺ロールです。
濃厚なチョコクリームと甘酸っぱい苺をかけ合わせました。
シフォンロールだからしっとり。

材料(5~6人分)

  • 【30cm角天板】
  • ★ケーキ生地
  • M5個
  • 薄力粉 90g
  • 卵白用グラニュー糖 45g
  • 卵黄用グラニュー糖 45g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 40g
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 180cc
  • ブラックチョコ 100g
  • 15個ほど
  • キウイ 1/4個

作り方

  1. 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 6 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  9. 9 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  10. 10 ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11 チョコは細かく刻んで、ボールに入れる。
  12. 12 生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かす。
    6分立てくらいの柔らかいクリームになったら、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  13. 13 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
    キウイも苺と同じようにスライスする。
  14. 14 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
    手前に切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
  15. 15 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
    紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
  16. 16 余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とキウイを飾る。
    完成!!

きっかけ

苺が安かったので、妹の帰省に合わせてロールケーキにしてみました。 濃厚なチョコクリームで、苺との酸味とのバランスも良いです。 キウイも使って、ちょっと彩り良くしてみたつもりです。

おいしくなるコツ

生地はしっかり目に冷やすと、割れるのを防げます。 チョコクリームは冷やす前に泡立てすぎると、固くなるのでやや緩めに作ってから、冷蔵庫で冷やしてください。 デコレーションはお好きなものでアレンジOKです。

  • レシピID:1840041886
  • 公開日:2021/04/27

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カテゴリ
ロールケーキチョコレートクリームいちご
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ひび割れなし シフォン生地 ロールケーキ 子供の日
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シフォン生地で!苺と濃厚チョコのクリームロール♪
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