2食材でパパっと作れる!豚と油あげの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉:薄切り
- 150g
- 塩・胡椒
- 少々
- 油あげ:細切り
- 1枚
- 生姜:すりおろし(★)
- 小さじ1
- 酒(★)
- 小さじ1/2
- みりん(★)
- 小さじ1/2
- 醤油(★)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 青ねぎ:みじん切り
- 少々
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に塩・胡椒して、★印の調味料を混ぜたもので揉み込んで5分置きます。
(皿を汚さず保存していたラップの上で)
-
- 2
-
- ごま油で豚肉とお揚げを炒めます。火を止める間際にねぎを加え、お好みで七味をふってみました。
おいしくなるコツ
味付けはしょうが焼きですがごま油とお揚げが合います♪
きっかけ
微妙な量が残ったお肉で簡単レシピです。