ほうれん草のおひたし❗優しさと香ばしが美味しい❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 8把
- 油あげ 1枚
- ★薄口醤油 小さじ2
- ★昆布だし(粉末) 小さじ1/4
作り方
-
1
ほうれん草は根元に十に切れ目を入れて洗う。
大きめの鍋にお湯を沸かして根元を揃えて沈めさせなから、塩茹でをする。 -
2
さっと水に取り揃えて絞り水気を取る。
食べやすい長さに切り解してボウルに入れる。 - 3 油あげはトースターでこんがりするまで焼き、キッチンペーパーで挟んで油気を取る。
- 4 細い短冊切りにする。
-
5
2に4を入れて軽く合わせ★を
加えて和える。
後は器に盛り付けて完成です。
きっかけ
家族皆が毎日続いても食べたいという人気のおひたしなので。マンネリか~と思いながらも体に良く!作る簡単さに しょちゅう作ります。
おいしくなるコツ
ほうれん草を多い目のお湯をでさっと茹で上げ、水に取った後も短時間で済ませる事です。(栄養も味もキープ!) 油あげは、しっかりコンガリ焼く事です。(キツネが日焼けしたみたいに!)
- レシピID:1840041716
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2021/11/22 00:21お弁当用に♪ごちそうさまでした(*^^*)